リリース

画像付き検索連動型広告「アラジンボード」の外部提供を開始

2004年 9月9日
コマースリンク株式会社

コマースリンク、画像付き検索連動型広告「アラジンボード」の外部提供を開始
~ニフティの「@search」の「お買い物検索」に提供~

ネットショッピング商品専用検索サービス「ショッピングサーチ・アラジン(以下、アラジン)」(注1)を運営するコマースリンク株式会社(社長:春 木 博、東京都大田区、以下、コマースリンク)は、同社が提供する画像付き検索連動型広告「アラジンボード」を、9月9日からニフティ株式会社(社長:古 河建純、本社:東京都品川区、以下、「ニフティ」)のインターネット検索サービス「@search」の「お買い物検索」(注2)に提供します。

「アラジンボード」は、検索キーワードおよびカテゴリー検索に連動して表示される、画像付きの検索連動型広告です。これまで、アラジンのサイト上で のみ広告を掲載していましたが、今回、「アラジンボード」の外部提供を開始し、ニフティの「お買い物検索」でも広告が掲載されます。これにより、「アラジ ンボード」から広告主へより多くの利用者を送客できるようになります。また、ニフティは「アラジンボード」を通して、広告収益の増加を見込んでいます。

ニフティ以外にも、2004年11月を目処にソニーコミュニケーションネットワーク株式会社が提供するショッピングサイト「e-Mart」への、 「アラジンボード」の提供が決定しています。今後、パートナー企業を順次拡大し、広告主にとって「アラジンボード」をより魅力的なサービスとするよう、努 力していきます。

(注1)「ショッピングサーチアラジン」インターネットショップから販売商品情報だけを自動収集し、商品を検索、比較することができる、国内最大の ネットショッピング専用の商品検索サービスです。 2004年6月現在、2,300店舗から130万点の商品が掲載されています。

(注2)「お買い物検索」は、ニフティが提供するインターネット検索サービス「@search」に新たに追加されたネットショッピング専用の検索サービスで、コマースリンクがアラジンの検索サービスをニフティ向けにカスタマイズして提供するものです。

<コマースリンク株式会社について>
ニフティ株式会社、三井物産株式会社、ソニーコミュニケーションネットワーク株式会社などが資本参加して2003年7月に設立したe-コマース関連サービスの提供会社。ショッピングサーチ・アラジンを提供。

コマースリンク株式会社
広報担当 永山、松澤
Tel: 03-5493-4980
Mail:info@commercelink.co.jp

※製品名などは一般に各社の商標または登録商標です。

一覧へ戻る 一覧へ戻る